Legal company KALITA and partners
Life is better with KALITALAWYER.com
+7 (499) 322-22-96

Кто за вами следит и как они это делают

Make your life easier with KALITALAWYER.com

Уже стало традицией, что на сайте компании мы стараемся размещать максимум полезной информации для наших клиентов.

Судебная и правоприменительная практика, правовые позиции высших судебных инстанций, актуальное законодательство и практические советы – обо всём этом вы узнаете, прочитав публикации на страницах нашего сайта.

Не хотите тратить время на чтение?
Понимаете, что каждый должен заниматься своим делом?
Мы с Вами абсолютно согласны!

Просто позвоните, напишите или свяжитесь с нами иным удобным для Вас способом, сообщите о своей проблеме и мы предложим Вам решение

Помните, что своевременно обратившись в «КАЛИТА и партнёры» Вы значительно увеличиваете число возможных вариантов решения Вашей проблемы и получаете шанс на благоприятный исход по Вашему делу.

Обращаясь к нам, вы - дорогие наши клиенты и партнёры, можете быть уверены в наших возможностях и желании решить вашу проблему.

КТО ЗА ВАМИ СЛЕДИТ И КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ
Одним из приоритетных направлений своей деятельности, в вопросах противодействия преступлениям в сфере налогообложения, Прокуратура Российской Федерации, МВД России, Следственный комитет Российской Федерации и Федеральная налоговая служба России считают деятельность по возмещению ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.
С этой целью вышеназванные силовые ведомства установили общий механизм контроля за фактическим возмещением ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, который, необходимо заметить, отличается глубокой степенью межведомственной координированности и, как следствие, высокой степенью эффективности.
Реализуется этот механизм контроля следующим образом:
Подразделениями МВД, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, направляется информация в ФНС о налогоплательщиках, в отношении которых имеются сведения, позволяющие предполагать о совершении налогового правонарушения.
Следственными органами Следственного комитета при выявлении в процессе расследования уголовных дел обстоятельств, свидетельствующих о совершении налогового правонарушения, соответствующие материалы направляются в ФНС. Копии указанных материалов направляются в МВД для оперативного использования.
Органами прокуратуры поступившие заявления, сообщения и иная информация, содержащие сведения о признаках налоговых правонарушений, направляются в ФНС. Проверка таких сведений органами прокуратуры берется на контроль.
При наличии в обращениях информации о признаках налогового или иного преступления, сопряженного с незаконным возмещением налогов, материалы направляются в Следственный комитет Российской Федерации для проведения предварительного следствия.
ФНС, при разработке и утверждении плана выездных налоговых проверок на следующий квартал, учитывается информация, поступившая из подразделений МВД, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, Следственного комитета и органов прокуратуры. По результатам ее рассмотрения не позднее квартала, следующего за кварталом поступления, в план включаются и назначаются выездные налоговые проверки налогоплательщиков, в отношении которых имеются сведения о возможных нарушениях законодательства о налогах и сборах. Не позднее 10 суток после утверждения плана выездных налоговых проверок на следующий квартал, с целью своевременного проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, информируются соответствующие подразделения МВД об имеющихся в отношении конкретных налогоплательщиков сведениях о возможном уклонении от уплаты налогов и (или) сборов на сумму, подпадающую под признаки налогового преступления.
ФНС России, при назначении выездной налоговой проверки, а также в ходе ее проведения, при выявлении признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, влекущего уголовную ответственность, направляет запрос об участии в выездной (повторной выездной) налоговой проверке сотрудников МВД. Подразделениями МВД, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, обеспечивается участие сотрудников в проведении выездной налоговой проверки.
ФНС России, при вынесении решения по результатам налоговой проверки о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, свидетельствующего об уклонении налогоплательщика от уплаты налоговых платежей либо незаконном возмещении налогов в особо крупных размерах, незамедлительно направляет информацию в прокуратуру.
Руководитель (заместитель руководителя), после проведения выездной налоговой проверки и вынесения решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, выносит решение о принятии обеспечительных мер и использует предоставленные полномочия для обеспечения взыскания недоимки, пеней и штрафов по всем проверкам, выявившим признаки налогового преступления.
ФНС России информирует прокуратуру обо всех материалах, направленных в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о налоговом преступлении. Прокурорами городов (районов) ежемесячно сверяются данные о материалах, направленных из территориальных органов ФНС России, подразделений территориальных органов МВД России и поступивших в следственные органы Следственного комитета.
О результатах надзорной деятельности на указанном направлении, наиболее серьезных нарушениях закона и возникающих проблемах правоприменения информируется Главное управление по надзору за следствием и Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации по итогам работы за полугодие и год в срок не позднее 20 августа и 20 февраля соответственно.
Органами прокуратуры Российской Федерации по каждому поступившему в следственные органы Следственного комитета материалу проверяется исполнение налоговым органом предписаний закона о взыскании налоговой задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При выявлении нарушений органы прокуратуры требуют от территориальных органов ФНС России исполнения данной обязанности или представления документов, свидетельствующих о невозможности взыскания недоимки, пеней и штрафов с указанием причин.
Следственными органами Следственного комитета о результатах рассмотрения материалов, поступивших из территориальных органов ФНС России, в зависимости от принятого процессуального решения в налоговые органы направляется письменное уведомление о возбуждении уголовного дела либо копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
В случаях недостаточности оснований для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по материалу, поступившему из территориальных органов ФНС России, направляется запрос налоговому органу о представлении дополнительных документов. Территориальными органами ФНС России по мотивированному запросу следователя, руководителя следственного органа представляются в течение 7 дней заверенные копии запрашиваемых документов.
Обжалование налогоплательщиком в суд вступившего в законную силу решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности и применение судом обеспечительных мер в форме приостановления действия решения налогового органа не являются основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела.
Территориальными органами МВД России представляются в следственные органы Следственного комитета результаты оперативно-розыскной деятельности, имеющие значение для решения вопроса о возбуждении и расследовании уголовного дела о налоговом преступлении.
Подразделениями территориальных органов Следственного комитета во взаимодействии с подразделениями территориальных органов МВД России, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и иными заинтересованными ведомствами проводятся регулярные рабочие встречи (совещания) по вопросам установления имущества подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих в соответствии с законом материальную ответственность за причиненный преступлением вред.
До возбуждения уголовного дела следственными органами Следственного комитета при получении информации об имуществе налогоплательщика, не указанном в решении налогового органа о принятии обеспечительных мер, данные сведения направляются в территориальные органы ФНС России для принятия обеспечительных мер в отношении этого имущества.
Следственными органами Следственного комитета обеспечивается приобщение к уголовному делу всех необходимых документов, подтверждающих наличие недоимки. После установления окончательной суммы налоговой задолженности и при невозмещении ущерба об этом информируются органы прокуратуры Российской Федерации для решения вопроса о предъявлении гражданского иска в уголовном судопроизводстве.
Если в результате принятых налоговыми и следственными органами мер по взысканию недоимки, пени, штрафов налогоплательщик не уплатил в полном объеме указанные суммы, органами прокуратуры Российской Федерации предъявляется гражданский иск в соответствии с ч. 3 ст. 44 УПК РФ. При подготовке гражданского иска истребуются из территориальных органов ФНС России и Следственного комитета документы, подтверждающие предмет и основание иска.
Следственными органами Следственного комитета при решении вопроса о возбуждении уголовного дела безотлагательно принимаются меры по установлению имущества и последующему наложению ареста на него. В необходимых случаях оперативным подразделениям направляются поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению имущества, за счет которого может быть возмещен ущерб.
Органами прокуратуры Российской Федерации:
обеспечивается системный надзор за исполнением законов при расследовании налоговых преступлений, при этом особое внимание обращается на: своевременное принятие следователем мер по установлению имущества и наложению на него ареста; доказанность умысла подозреваемого, обвиняемого на уклонение от уплаты налогов; подтверждение размера недоимки; способ уклонения;
при проверке законности и обоснованности прекращения уголовного дела проверяется наличие в уголовном деле сведений налогового органа об уплате недоимки, пеней, штрафов, подтверждающих возмещение ущерба в полном объеме;
при прекращении уголовного дела по иным основаниям проверяется законность принятого решения.

Из анализа вышеизложенного следует, что в современной России, времена «простых решений» для налогоплательщиков закончились. Непростая наука минимизации налогообложения, с необходимостью, потребует от участников рынка большей гибкости и находчивости в планировании своей хозяйственной деятельности. В противном случае, рано или поздно, но к вам обязательно придут.

P.S. Кстати, лица обвиняемые в налоговых преступлениях, подлежат экстрадиции (выдаче) практически из любой страны мира.

Разработанный в «КАЛИТА и партнёры» комплексный подход позволяет в любом случае и при любых обстоятельствах защитить интересы клиента.

Просто позвоните, напишите или свяжитесь с нами иным удобным для Вас способом, сообщите о своей проблеме и мы предложим Вам решение

Помните, что своевременно обратившись в «КАЛИТА и партнёры» Вы значительно увеличиваете число возможных вариантов решения Вашей проблемы и получаете шанс на благоприятный исход по Вашему делу.

Обращаясь к нам, вы - дорогие наши клиенты и партнёры, можете быть уверены в наших возможностях и желании решить вашу проблему.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Старший управляющий партнёр юридической компании «КАЛИТА и партнёры» - Калита Сергей Николаевич.
© 2015 «КАЛИТА и партнеры» :: Все статьи и публикации, размещенные на данном ресурсе, являются объектами интеллектуальной собственности. Исключительные авторские права принадлежат автору - Калите Сергею Николаевичу. Использование, распространение, копирование объектов интеллектуальной собственности, без разрешения автора, запрещено. ©

По ссылке доступна видеоверсия youtube.com/kalitalawyer

Поделиться ссылкой