Legal company KALITA and partners
127051, Москва, Неглинная ул., 17 стр. 2
+7 (499) 322-22-96
круглосуточно

Налоги на доходы физических лиц

Данная работа обусловлена потребностью более углубленного рассмотрения проблем налогообложения не только с теоретической точки зрения, но и сугубо с практической. К моему сожалению, нам еще только предстоит решать непростую задачу по преодолению как финансовой безграмотности населения страны в общем смысле, так и воспитания налоговой культуры у населения, в частности.
Однако, справедливости ради необходимо отметить, что самой налоговой системе страны, как таковой, совсем немного лет и поддаваться панике преждевременно. Должно пройти время и должны быть приложены немалые усилия для преодоления безграмотности в сфере налогообложения.
Дело в том, что до начала перестройки в условиях жестко централизованной системы управления и преобладания в экономике государственного сектора в СССР фактически отсутствовала налоговая система, хотя и существовали ее отдельные элементы.
Налоги, как таковые, были установлены в основном для кооперативного и частного секторов, доля которых в экономике была исключительно мала, а также для личных доходов граждан. Все другие формы платежей государственных предприятий в бюджет, хотя нередко и имели налоговое звучание (налог с оборота, плата за фонды, плата за трудовые ресурсы и др.), налогами по своей экономической сути не являлись. Это связано с тем, что предприятия не имели практически никакой финансовой самостоятельности и их взаимоотношения с государством носили сугубо индивидуальный характер. Иначе говоря, государство определяло все без исключения потребности каждого предприятия в финансовых ресурсах и изымало на этой основе оставшиеся «свободные» денежные средства. В связи с отсутствием основополагающих принципов налогообложения неуместно говорить о наличии в СССР налоговой системы. Речь может идти исключительно о системе изъятия финансовых ресурсов, политика которой по отношению к конкретному предприятию менялась ежегодно.
Единственным платежом в бюджетную систему СССР, имевшим хоть какое-то фискальное и социальное значение, был, пожалуй, подоходный налог с рабочих и служащих, который существовал в Советском Союзе практически с начала 1920-х гг., а в 1960 г. в СССР и вовсе был принят специальный закон, предусматривавший постепенную отмену налогов с заработной платы рабочих и служащих.
Все это, конечно-же, не способствовало воспитанию налоговой культуры у населения страны, и поэтому, из социализма в капитализм мы шагнули с полным ее отсутствием.
Между тем, налоги всегда были и продолжают оставаться важнейшим инструментом осуществления экономической политики государства. Вместе с тем государство только в том случае может реально использовать налоги через присущие им функции, прежде всего фискальную и стимулирующую, если в обществе создана атмосфера уважения к налогу, основанная на понимании как экономической необходимости существования налоговой системы, так и установленных государством правил взимания конкретных налогов.
В связи с этим знание налогового законодательства, порядка и условий его функционирования является непременным условием восприятия налоговой культуры как обществом в целом, так и каждым его членом. Следовательно, знание налогового законодательства, налоговая грамотность являются необходимым условием обеспечения успешного продвижения экономических реформ.
Теперь по порядку:
Налоги являются одним из древнейших финансовых институтов. Их возникновение обусловлено разделением общества на социальные группы и появлением государства. Вводившиеся на первых порах в исключительных случаях как нерегулярный взнос, налоги по мере формирования и развития государственности постепенно превратились в стройную систему платежей в государственную казну.
Необходимость налогов предопределяется непосредственно функциями государства. Как отмечал Пьер-Жозеф Прудон, в сущности, вопрос о налоге есть вопрос о государстве. Теория и практика налогообложения развивались вместе с теорией государства и практикой его функционирования. Одновременно налоги были и остаются основообразующими источниками государственных доходов. На ранних этапах развития человеческого общества государственные доходы и расходы носили натурально-вещественный характер. В последующем налоги приобрели характер товарно-денежных отношений, а государственные доходы и расходы стали выражаться преимущественно в денежной форме. По образному выражению К. Маркса, «налоги – это материнская грудь, кормящая государство, или пятый бог наряду с собственностью, семьей, порядком и религией».

НДФЛ
Особое положение в ряду налогов, уплачиваемых физическими лицами, занимает налог на доходы физических лиц. В настоящее время данный налог является неотъемлемой частью налоговых систем практически во всех странах мира. В отличие от большинства других распространенных налогов этот вид налогообложения не имеет длительной истории. Моложе этого налога является, пожалуй, лишь налог на добавленную стоимость. Однако, в отличие от НДС подоходный налог (в разных странах он носит различное название, но суть его практически одна) получил признание в результате серьезных общественных споров и даже, можно сказать, борьбы, а также достаточно длительных экспериментов. Возможно, это покажется парадоксальным, но своему появлению подоходный налог в определенной степени обязан… акцизам. Недостаток финансовых ресурсов в ряде европейских стран, и прежде всего в Англии, на рубеже ХVIII-XIX вв. в периоды общественных потрясений и в особенности, во время войн побуждали власти усиливать налоговое бремя. Основными источниками новых поступлений становились, как правило, легко собираемые налоги на товары массового спроса, такие, как мыло, свечи, стекло, ткани и т.д., не говоря уже о табаке и алкоголе. В результате повышенное налоговое бремя перекладывалось в основном на малоимущие слои населения, поскольку они становились основными плательщиками данных налогов. Одновременно с этим акцизное налогообложение не обходило стороной и более состоятельные слои населения. Акцизами стали облагаться такие предметы роскоши, как часы, шляпы, скаковые лошади и т.д. Вместе с тем введение указанных налогов не только не обеспечило необходимыми финансовыми ресурсами возросшие потребности в государственных расходах, но и вызвало недовольство практически всех слоев населения.
Первая попытка ввести вместо непопулярных акцизов на товары массового спроса относительно справедливое обложение налогом в зависимости от финансового состояния налогоплательщика была осуществлена в Англии в конце XVIII в. Но она оказалась неудачной. После окончания общеевропейской войны власти под давлением, прежде всего высших слоев общества вынуждены были отказаться от нового налога. Затем этот налог как временная мера был вновь восстановлен в 1824 г., но больше не был отменен благодаря постоянным усовершенствованиям порядка и условий его исчисления и уплаты. В других европейских странах данный налог был введен значительно позднее: в Германии – лишь в 1891 г., во Франции – в 1914 г. В Японии решение о введении личного подоходного налога было принято только в 1897 г., а в США – в 1913.
Впервые в истории России подоходный налог был установлен в начале 1916 г. И должен был быть введен в действие с 1917 г., но Февральская, а затем и Октябрьская революции отменили ранее принятые законы, и Закон о подоходном налоге от 06.04.1916 г. фактически не вступил в действие.
Однако идея о введении этого налога не была забыта после революции, и в начале 1920-х гг. он стал одним из источников поступлений в доходную часть бюджета страны. Это был, как я уже говорил в начале, пожалуй, единственный налог, который существовал в СССР, когда практически отсутствовала налоговая система.
Основы современного подоходного налогообложения физических лиц были заложены в России с принятием Закона РФ от 07.12.1991 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц». С введением этого Закона в действие с 1 января 1992 г. в России была создана принципиально иная, чем действовавшая до того в Советском Союзе, система подоходного обложения физических лиц.

Что необходимо знать нашим читателям?
Во-первых, что система налога на доходы физических лиц в Российской Федерации базируется на определенных принципах.
Важнейшим принципом ныне действующей системы подоходного налога с физических лиц является равенство налогоплательщиков вне зависимости от социальной или иной принадлежности. Это означает, что все налогоплательщики равны перед законом, отсутствуют категории налогоплательщиков, которые были бы освобождены от налогообложения по получаемым ими доходам. Ставки налога едины для всех налогоплательщиков, получающих доход определенного уровня. Лишь размер совокупного дохода, фактически полученного за год, определяет уровень обложения любого налогоплательщика.
Сохранился действовавший еще в Советском Союзе принцип возложения на работодателя обязанности взимать и перечислять в бюджет налоги с доходов, выплачиваемых им своим или привлеченным работникам. Этот принцип можно было бы назвать принципом первичного взимания налога у источника получения доходов.
С 1992 г. в практику подоходного обложения физических лиц был введен еще один новы принцип – установления необлагаемого налогом минимума годового совокупного дохода, на который уменьшается сумма годового дохода, а также вычетов из годового совокупного дохода. Начиная с 2001 г. с принятием НК РФ не облагаемый налогом минимум стал называться стандартным налоговым вычетом.
Важнейший принцип подоходного налогообложения физических лиц – недопущение уплаты этого налога за плательщика. Иными словами, налог должен исчисляться только с личного дохода граждан и уплачиваться ими за счет этого дохода. Организации любой формы собственности и любой организационно-правовой формы, выплачивающие физическим лицам доходы, не имеют права вносить подоходный налог за граждан за счет своих средств, а также при заключении договоров и других сделок включать налоговые оговорки в этой части.
И наконец – принцип предоставления отдельным категориям налогоплательщиков целевых налоговых льгот (в России – в форме доходов, не подлежащих налогообложению), направленных на решение важнейших социальных задач. Примерно на таких же принципах строится система подоходного обложения физических лиц в большинстве стран с развитой рыночной экономикой.

Плательщики НДФЛ
Плательщиками налога с доходов физических лиц являются, как это и следует из названия налога, исключительно физические лица: как резиденты, так и нерезиденты.
К налоговым резидентам, согласно НК РФ, относятся физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При этом следует иметь в виду, что период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на период его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (до шести месяцев) лечения или обучения.

Объект обложения
Объектом обложения налогом с доходов физических лиц у налоговых резидентов выступает доход, полученный ими в налоговом периоде от источников как в России, так и за ее пределами. В отличие от них, для налоговых нерезидентов объектом обложения является доход, полученный исключительно из источников, расположенных в Российской Федерации.
При этом положения НК РФ устанавливают перечень доходов, подлежащих налогообложению, полученных как на территории РФ, так и за ее пределами.
К таким доходам НК РФ относит дивиденды и проценты, а также страховые выплаты при наступлении страхового случая, выплачиваемые российскими организациями или иностранными организациями. В перечень указанных доходов включаются также доходы, полученные от использования в Российской Федерации или за ее пределами авторских или смежных прав, а также полученные от предоставления в аренду и от иного использования имущества, находящегося на российской территории. Одновременно с этим в состав доходов налогоплательщика входят и суммы, полученные от реализации недвижимого и иного принадлежащего ему имущества, акций или других ценных бумаг, долей участия в уставном капитале организаций, а также прав требования к российской или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории России.
Объектом обложения является также вознаграждение за выполнение трудовых или других обязанностей, за выполненные работы, оказанные услуги и за совершенные действия. Признаются доходами физического лица пенсии, пособия, стипендии и другие аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим законодательством.
Отнесение указанных доходов к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за ее пределами, зависит от места нахождения организаций, имущества или источника получения дохода.
В частности, дивиденды, страховые выплаты от российских и иностранных организаций в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в России – это доходы, полученные от источников в Российской Федерации.
Указанные виды доходов, полученные от иностранной организации во всех других случаях, - это доходы, полученные от источников, находящихся за пределами России. Для доходов от использования авторских прав, от аренды и реализации имущества, доходов в виде вознаграждений указанное разграничение зависит от места нахождения (в России или за ее пределами) источника дохода или его получения.
Что касается пенсий, пособий, стипендий и иных аналогичных выплат, то в данном случае НК РФ устанавливает указанное разграничение в зависимости от того, законодательством какого государства (России или иного) определены подобные выплаты. В том случае, если отнесение тех или иных доходов к доходам, полученным от источников в Российской Федерации или за ее пределами, вызывает затруднение, этот вопрос решает Минфин России.
Вместе с тем имеются определенные особенности в части отнесения доходов, полученных от использования транспортных средств. Согласно НК РФ доходы, полученные от использования любых транспортных средств в связи с перевозками в Российскую Федерацию, из Российской Федерации или ее пределах относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации. В эту же категорию включаются также штрафы и другие санкции за простой или задержку этих транспортных средств в пунктах погрузки или соответственно выгрузки в Российской Федерации. Во всех остальных случаях – это доходы от источников за пределами Российской Федерации.


Налоговая база
Важно подчеркнуть, что российское налоговое законодательство в части налога с дохода физических лиц установило не идентичность понятий «доход» и «налоговая база». При определении налоговой базы должны учитываться не только все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, но и доходы в виде материальной выгоды. При этом важно подчеркнуть, что если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или же других органов производятся какие-либо удержания, то такие удержания не могут и не должны уменьшать налоговую базу данного конкретного налогоплательщика.
Основным видом дохода, включаемого в налоговую базу, являются доходы, полученные плательщиками налога в российской национальной валюте в различных формах, а также в иностранной валюте. При этом доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату фактического получения дохода. Датой получения дохода в иностранной валюте на территории РФ налоговое законодательство определило конкретную дату выплаты дохода. По доходам, получаемым физическими лицами из источников за пределами Российской Федерации, такой датой считается дата получения этого дохода, а при перечислении этих доходов на валютный счет физического лица – дата зачисления на этот счет. Уплата в бюджет налога с доходов, полученных в иностранной валюте, производится плательщиками только в рублях.
В случае, когда физическим лицом получен доход в иностранной валюте, не покупаемой Банком России, он переводится по прямому курсовому соотношению в конвертируемую валюту (валюту, покупаемую Банком России). Полученная таким образом сумма дохода в конвертируемой валюте пересчитывается в рубли в общеустановленном порядке. Одновременно с этим в налоговую базу включаются и доходы, полученные в натуральной форме.
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, налоговое законодательство относит оплату как полностью, так и частично организациями или индивидуальными предпринимателями товаров, работ и услуг или другого имущества., в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. К этой форме доходов относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также оплата труда в натуральной форме.
Для включения в доход налогоплательщика эти товары, работы и услуги должны быть оценены в стоимостном выражении. В этом случае неизбежен вопрос о том, по каким ценам должна проводиться такая оценка. Налоговое законодательство дает однозначный ответ на этот вопрос: стоимость этих товаров, работ и услуг исчисляется исходя из их рыночных цен или тарифов, действовавших на день получения такого дохода, а при государственном регулировании цен или тарифов – исходя из этих государственных регулируемых розничных цен или тарифов. В стоимость товаров, работ и услуг, полученных в натуральной форме, должны включаться также соответствующие суммы НДС, а для подакцизных товаров – сумма акцизов.
Одновременно из этой стоимости следует исключать сумму частичной оплаты налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ и оказанных ему услуг.
Доходы налогоплательщика, полученные в виде материальной выгоды, российское налоговое законодательство определяет в форме финансовых ресурсов, полученных от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами. Материальной выгодой считаются также доходы от приобретения товаров, работ или услуг в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, а также у организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, и, кроме того, от приобретения ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок. В случае получения налогоплательщиком материальной выгоды от экономии на процентах налоговая база определяется в зависимости от того, в какой валюте им был получен кредит или ссуда и на каких условиях.

Позвоните, напишите или свяжитесь с нами иным удобным для Вас способом, сообщите о своей проблеме и мы предложим Вам решение.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Старший управляющий партнёр юридической компании «КАЛИТА и партнёры» - Калита Сергей Николаевич.
© 2015 «КАЛИТА и партнеры» :: Все статьи и публикации, размещенные на данном ресурсе, являются объектами интеллектуальной собственности. Исключительные авторские права принадлежат автору - Калите Сергею Николаевичу. Использование, распространение, копирование объектов интеллектуальной собственности, без разрешения автора, запрещено. ©

Поделиться ссылкой