Legal company KALITA and partners
Life is better with KALITALAWYER.com
+7 (499) 322-22-96

Один год исправительных работ по статье 161 ч.1 УК РФ, наказание по которой предусматривает четыре года лишения свободы !

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации
г. Москва 22 августа 2012 года


… районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи …, с участием государственного обвинителя помощника … межрайонного прокурора г.Москвы …, подсудимого Г., защитника …, представившего ордер № … выданный коллегией адвокатов города Москвы «КАЛИТА и партнёры», при секретаре …, а также с участием потерпевшей М., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Г., 14 января 1989 года рождения, уроженца деревни … района Удмуртской АССР, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, женатого, работающего слесарем-сантехником в ООО «…», проживающего по адресу: …, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.161 УК РФ,
Установил:
Г. совершил покушение на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества.
Так он, 15 июля 2012 года, примерно в 13 часов 13 минут, находясь около д. 57 корп. 1 по ул. … в г. Москве, имея умысел на хищение чужого имущества, подошел сзади к ранее незнакомой ему М. и открыто похитил, вырвав из руки последней, принадлежащий М. кошелек стоимостью 4500 рублей, в котором находились денежные средства в размере 14 500 рублей, пластиковая банковская карта банка «ВТБ 24», не представляющая материальной ценности для потерпевшей. С похищенным имуществом Г. пытался скрыться с места преступления, однако не смог довести умысел до конца и распорядиться похищенным по независящим от него обстоятельствам - ввиду задержания его сотрудниками полиции. Подсудимый Г. полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он понимает характер и последствия заявленного ходатайства. Защитник … коллегии адвокатов города Москвы «КАЛИТА и партнёры» поддержал ходатайство подсудимого. Потерпевшая М. не возражала против рассмотрения уголовного дела в отношении Г. в особом порядке судебного разбирательства. Государственный обвинитель не возражал против применения по данному делу особого порядка судебного разбирательства. С учетом категории преступления, в совершении которого обвиняется Г., суд приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.ст. 314, 315 УПК РФ, соблюдены. Обвинение, с которым согласился подсудимый, суд находит обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами. Юридически действия Г. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, поскольку он совершил покушение на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества, и при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его воли. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, состояние его здоровья и состояние здоровья его матери, являющейся инвалидом 2 группы, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Так, Г. ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно. Наличие на иждивении у подсудимого малолетнего ребенка 2012 года рождения, признание им своей вины и его раскаяние в содеянном - суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. Учитывая данные о личности подсудимого и его раскаяние в содеянном, исправление Г. суд находит возможным без изоляции от общества. Процессуальных издержек по делу нет. Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303 и 304, 316 УПК РФ, суд
Приговорил:
Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ по месту работы на срок 1 (один) год с ежемесячным удержанием из заработка 10% в доход государства.
В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ зачесть время содержания Г. под стражей до судебного разбирательства с 15 июля 2012 года по 22 августа 2012 года в срок отбытия назначенного ему наказания из расчета один день содержания под стражей за три дня исправительных работ.
Меру пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу в виде содержания под стражей отменить и освободить его из-под стражи в зале суда.
Вещественные доказательства - кошелек, денежные средства в размере 14 500 рублей, пластиковую банковскую карту банка «ВТБ 24», выданные на ответственное хранение собственнику М., - считать выданными по принадлежности.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в течение 10 суток со дня провозглашения.
В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе.

Председательствующий …

Поделиться ссылкой
Другие категории