Legal company KALITA and partners
Life is better with KALITALAWYER.com
+7 (499) 322-22-96

Кассационные судебные инстанции



КАССАЦИОННЫЕ СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ 
Отечественному кассационному производству характерна множественность судебных инстанций.
В зависимости от того, какой суд рассматривал дело в качестве суда первой инстанции, УПК РФ предусматривает возможность подачи кассационных жалоб в две кассационные судебные инстанции: 1) президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда; 2) Судебную коллегию по уголовным делам или Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ (ст. 401.3 УПК РФ).
Вступившие в законную силу судебные решения мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховных судов субъектов Российской Федерации, окружных (флотских) военных судов обжалуются в президиум верховного суда республики, краевой, областной и иной, равный ему по значению, суд.
Существующая множественность судов кассационной инстанции требует соблюдения порядка инстанционности при обжаловании: указанные выше судебные решения могут быть последовательно пересмотрены сначала в нижестоящем суде - президиум суда среднего звена, и только после этого в соответствующем вышестоящем суде кассационной инстанции - Судебная коллегия Верховного Суда РФ.
Причем для обращения в Судебные коллегии Верховного Суда РФ не обязательно, чтобы президиум суда уровня субъекта Федерации непосредственно в судебном заседании рассматривал жалобу по существу, а достаточно самого факта обжалования в нижестоящую кассационную инстанцию. 
Напрямую в Судебные коллегии Верховного Суда РФ, без обращения в нижестоящую кассационную инстанцию, можно обжаловать приговоры или иные итоговые решения судов среднего звена, если ранее они не обжаловались в Верховный Суд РФ в апелляционном порядке.
Следует отметить, что ряд решений при этом вообще не может быть обжалован в кассационном порядке.
Например, приговоры судов среднего звена, если они были обжалованы в апелляционном порядке в Судебную коллегию Верховного Суда РФ, не могут стать предметом кассационной проверки. Такие решения пересматриваются сразу в надзорной инстанции - в Президиуме Верховного Суда РФ.
Таким образом, приговоры по менее тяжким преступлениям пересматриваются большим количеством инстанций чем приговоры по тяжким и особо тяжким преступлениям.
Так например, приговоры вынесенные мировыми судьями, могут пройти четыре уровня проверки - апелляция и кассация в суде среднего звена, кассация и надзор в Верховном Суде РФ, тогда как приговоры, постановленные верховными судами республики, краевыми, областными и равными им судами, только два - апелляция и надзор. 
ПРЕДЕЛЫ ПРАВ КАССАЦИОННОЙ СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ
Законодатель исходит из того, что если нарушен закон в отношении лица, подвергнутого уголовной репрессии, то такая ошибка должна быть исправлена в любом случае самим судом, невзирая на формальные причины, по которым она обнаружена, и на тот факт, что приговор к тому времени уже вступил в законную силу.
Отсюда положение закона, закреплённое в ст. 401.16 УПК РФ в качестве исходного: «1. Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме».
Это право суда выйти за пределы доводов, приведенных заявителями в жалобах, имеет ограничение: ухудшить положение осужденного, оправданного или лица, в отношении которого дело прекращено, кассационная инстанция вправе лишь по тому правовому основанию и по тем доводам, которые указаны в кассационном представлении прокурора, кассационной жалобе потерпевшего, его законного представителя или представителя.
Суд кассационной инстанции самостоятельно не вправе принять решение, каким-либо образом ухудшающее положение осужденного, (оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено).
Отсутствие процессуальных средств для исследования доказательств, а также невозможность в достаточной мере обеспечить осужденному его право на защиту не позволяют суду изменить состоявшееся или вынести новое решение, изменяющее положение лица в худшую сторону.
Если суд находит доводы кассационной жалобы (представления) стороны обвинения обоснованными, то может лишь отменить приговор или иное судебное решение и отправить дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию.
Помимо этого, запрет поворота к худшему гарантирует осужденному право на обжалование без опасений, что его положение будет изменено в неблагоприятную для него сторону на основании проверки, проведенной по его же жалобе.
Данная гарантия действует при условии, что жалобу в суд подает сторона защиты.
В том случае, если кассационное производство инициирует сторона обвинения с целью ухудшить положение лица, кассационная инстанция не вправе самостоятельно ухудшить положение лица, даже если находит жалобу обвинения обоснованной, а может лишь отправить дело на новое рассмотрение.
Это дает затем защите возможность обжаловать новый приговор в апелляционном, кассационном и других порядках.
При этом ясно, что стороне обвинения также необходимо обеспечить возможность обжаловать приговор в своих интересах.
Иными словами, запрет поворота к худшему сегодня является не абсолютным, а относительным, когда поворот к худшему в принципе допускается, но лишь по жалобе (представлению) стороны обвинения.
Тот факт, что в кассационном порядке пересматриваются судебные решения, вступившие в законную силу и уже окончательно разрешившие уголовное дело, требует введения дополнительных механизмов, обеспечивающих осужденному (оправданному) стабильное правовое положение.
Таким механизмом выступает предельный срок в один год для пересмотра приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено.
Использование осужденным права обжаловать вступившее в законную силу решение в своих интересах, напротив, не может рассматриваться как нарушающее принцип правовой определенности.
Именно поэтому, исправление существенных нарушений закона, позволяющее восстановить права осужденного, бессрочно.
Принципиально важным в вопросе ухудшения положения лица является то, что срок в один год дается не для обжалования, а для пересмотра приговора или иного судебного решения в кассационном порядке.
Это означает, что в течение года с момента вступления в законную силу обжалуемого решения оно должно пройти все стадии кассационного производства, вплоть до принятия решения.
Иначе, даже если жалоба (представление) была подана в срок, они будут оставлены без удовлетворения.
Восстановление пропущенного срока, вне зависимости от уважительности причины, также не допускается (ходатайство о восстановлении пропущенного срока возвращается заявителю без рассмотрения).

Помните, что своевременно обратившись в «КАЛИТА и партнёры» Вы значительно увеличиваете число возможных вариантов решения Вашей проблемы и получаете шанс на благоприятный исход по Вашему делу.

Просто позвоните, напишите или свяжитесь с нами иным удобным для Вас способом, сообщите о своей проблеме и мы предложим Вам решение

Чтобы получить бесплатную письменную консультацию, вернитесь на главную страницу сайта и перейдите в раздел «Консультация».

Обращаясь в «КАЛИТА и партнёры», вы - дорогие друзья, можете быть уверены в наших возможностях и желании решить вашу проблему.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Старший управляющий партнёр юридической компании «КАЛИТА и партнёры» - Калита Сергей Николаевич.
© 2015 «КАЛИТА и партнеры» :: Все статьи и публикации, размещенные на данном ресурсе, являются объектами интеллектуальной собственности. Исключительные авторские права принадлежат автору - Калите Сергею Николаевичу. Использование, распространение, копирование объектов интеллектуальной собственности, без разрешения автора, запрещено. ©

Поделиться ссылкой