Главная » Услуги » Уголовные адвокаты » Уголовный адвокат на предварительном следствии

Уголовный адвокат на предварительном следствии

Приглашение уголовного адвоката для осуществления защиты на предварительном следствии

Уголовный адвокат на предварительном следствии приглашается либо самим подозреваемым, обвиняемым либо близкими ему лицами. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

Участие адвоката на предварительном следствии обязательно. В деятельности правоохранительных органов не исключены ошибки и участие защитника содействует их устранению.

Полномочия, права и обязанности уголовного адвоката на предварительном следствии

Уголовный адвокат на предварительном следствии имеет право без ограничений беспрепятственно общаться со своим доверителем наедине, конфиденциально. При нахождении подзащитного под стражей общение адвоката с доверителем осуществляется с соблюдением норм, регулирующих порядок содержания лиц под стражей.

Адвокат вправе участвовать во всех процессуальных действиях, производимых с доверителем, оказывая ему при этом необходимую юридическую помощь.

Защитнику запрещается разглашать сведения, сообщённые ему подзащитным, каких бы вопросов они не касались.

Эффективность работы адвоката на предварительном следствии во многом определяется характером его взаимоотношений со своим подзащитным. Защитник призван только защищать. Он не вправе занимать позицию, отличающуюся от позиции его подзащитного, если это может нанести ему вред. Это значит, что адвокат не должен признавать своего подзащитного виновным, если он это отрицает. Если подзащитный не признает себя виновным, защитник не может избрать противоположную позицию.

Первая встреча уголовного адвоката с подзащитным

Первая встреча уголовного адвоката с подзащитным должна начинаться со знакомства и проверки состояния здоровья подзащитного.

Необходимо расспросить подзащитного о его семье, возрасте, образовании, месте жительства, службе в армии, судимостях (если они были). Задать вопросы о состоянии его здоровья: о болезнях, побоях, наличии следов побоев на теле, психическом и физическом состоянии, травмах головы, состоянии зрения и слуха. Выяснение этих данных уже на стадии знакомства помогают уголовному адвокату предпринять оперативные действия, например, для установления:

  • обстоятельств, исключающих уголовное преследование данного человека: не достиг возраста уголовной ответственности, есть сомнение в его вменяемости;
  • фактов, свидетельствующих о невозможности содержания подзащитного под стражей.

Другими словами, уголовный адвокат должен выяснить все возможные обстоятельства, которые помогут в защите обвиняемого.

Первичные действия уголовного адвоката на предварительном следствии

Уголовный адвокат, принявший на себя вашу защиту, в первую очередь должен предостеречь вас от принятия необдуманных решений, способных ухудшить ваше положение.

В правовом смысле наказание не является автоматическим следствием преступления. Предположения правоохранительных органов о том, кто совершил преступление не имеют никакой юридической силы и не влекут уголовного наказания.

Ставшая известной информация о преступлении, каким бы очевидным это преступление не казалось, является лишь гипотетической (предположительной), то есть a priori спорной. Для того чтобы сделать выводы о виновности конкретного лица требуется собрать доказательства его виновности и обеспечить ему возможность защищаться.

Иначе говоря, только проведённое в строго установленных процессуальных формах следствие даёт государству право наказывать виновных.

Законный интерес подозреваемого и обвиняемого составляет защита от выдвинутого обвинения и отстаивание своих прав, гарантированных законом. Стремление подозреваемого или обвиняемого воспользоваться помощью уголовного адвоката является выражением их законного интереса. Именно поэтому Конституция РФ гарантирует обвиняемому право с помощью адвоката доказывать свою невиновность.

Основная задача уголовного адвоката на предварительном следствии

Основной задачей уголовного адвоката на предварительном следствии является выяснение обстоятельств, оправдывающих его подзащитного, либо смягчающих его вину.

С этой целью адвокат на предварительном следствии собирает сведения в интересах доверителя. Он опрашивает лиц, обладающих информацией, необходимой для защиты обвиняемого, истребует справки и характеристики в его пользу.

В случае необходимости адвокат привлекает специалистов для разъяснения вопросов, входящих в их профессиональную компетенцию. Ещё на стадии предварительного следствия, адвокат должен выяснить:

  • нет ли обстоятельств, исключающих уголовную ответственность подзащитного по реабилитирующим его основаниям. К ним относятся: необходимая оборона; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; добровольный отказ от доведения преступления до конца и т.п.;
  • нет ли оснований для прекращения уголовного преследования (прекращения уголовного дела) по не реабилитирующим подзащитного основаниям. Например: истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности; есть данные о возможном примирении подзащитного с потерпевшим и т.п.

Кроме этого, уголовному адвокату на предварительном следствии необходимо проверить не совершено ли преступление лицом:

  • находящимся в состоянии невменяемости;
  • не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности;
  • психофизическое развитие которого не соответствует его возрасту.   

Уголовный адвокат на предварительном следствии работает с фактами, доказательствами, собранными следователем по уголовному делу. Он стремится к достижению наиболее благоприятного результата для обвиняемого на основе имеющихся материалов дела.

Уголовный адвокат на предварительном следствии обновлено: Сентябрь 27, 2019 автором: admin

Вы нашли то, что искали?